lunes, 15 de octubre de 2012

Borraja con almejas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes para 4 personas:

 

 

  • 600 gramos de borraja limpia (aproximadamente equivale a 1 kilo de la verdura sin limpiar).
  • 28 almejas aproximadamente.
  • Sal.
  • Medio litro de caldo de pescado.
  • 45 gramos de harina
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva.
  • Medio vasito de vino blanco (100 ml).

 

 

 

Manos a la obra:

 

Cocemos la verdura ya cortada en un poco de agua con sal, unos 10 minutos, la escurrimos y reservamos para más adelante.
 
Por otra parte preparamos la salsa. En una sartén grande freímos en aceite de oliva, a fuego no muy fuerte, la cebolla y el diente de ajo cortados muy finamente, hasta que tomen color dorado.
 




Entonces añadimos el vino blanco y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol. Una vez evaporado añadimos la harina y removemos durante unos tres minutos para que se cocine.




Agregamos el caldo del pescado, poco a poco y sin dejar de remover la salsa.




Cuando ya está todo el caldo añadido y la salsa ligada ponemos las borrajas que teníamos reservadas y mezclamos todo.





Por último añadimos las almejas y volvemos a remover. En mi caso he utilizado unas almejas que venían congeladas y las he añadido directamente sin descongelar. El plato está listo en cuanto se abren todas. Si las almejas son frescas es recomendable ponerlas a cocer en un recipiente aparte, por si tienen tierra. No hace falta que estén mucho rato cociendo, únicamente que se abran.

 

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