sábado, 22 de septiembre de 2012

Leche de almendras


Ingredientes:


  • 150 gramos de almendras crudas (o al gusto)
  • 1 litro de agua fría


Utensilios necesarios:

  • Una batidora
  • Un filtro fino o, en su defecto, un paño de algodón limpio.

Manos a la obra:

En primer lugar quiero decir que yo hice la receta sólo con 100 gramos de almendras, porque más cantidad me parecía una bomba de calorías. Quedó rica pero un poco floja de sabor.
Se dejan las almendras en remojo con un poco de agua durante unas 8 horas aproximadamente. Una vez pasadas las 8 horas las almendras quedan hinchadas, como podeis ver en la foto. Las almendras de la izquierda son las que han estado 8 horas en remojo.
Se ponen las almendras en un recipiente junto con la mitad aproximada del litro de agua, se bate muy bien y se cuela con un colador muy fino o bien con un paño de algodón. El resto del agua se puede añadir al líquido resultante o, mejor, la vertemos en el paño dónde se encuentran los restos secos de las almendras y volvemos a estrujar, así aprovechamos completamente toda la sustancia de las almendras.
Pensé en guardar los posos para hacer unas galletas, pero los probé y estaban totalmente insípidos, así que los tiré...







Calorías por 100 de esta leche: 95 (100 gramos de leche entera de vaca tendrían 65 calorías).
El valor nutricional por cada 100 gramos de almendras es este:

Energía [kcal] ------- 630
Agua [g] ------- 8,9
Proteína [g] ------- 20

Hidratos carbono [g]------- 3,5
Fibra [g]-------14
Grasa total [g]-------53,5
Vit. B1 Tiamina [mg]-------0,24
Vit. B2 Riboflavina [mg]-------0,67
Vit. B6 Piridoxina [mg]-------0,1
Vit. C Ac. ascórbico [mg]------- trazas
Vit. E Tocoferoles [µg]-------20
Ac. Fólico [µg]------- 96
Eq. niacina [mg]------- 5,3
Colesterol [mg]-------0,0
Calcio [mg]------- 254
Hierro [mg]------- 4,2
Fósforo [mg]-------510
Magnesio [mg-------258
Potasio [mg]------- 860
Sodio [mg]------- 6
Zinc [mg]------- 1,7
Yodo [µg]------- 2

Selenio [µg]-------4

2 comentarios:

  1. Hola Eva, esta me la apunto, no se si la beberé pero para hacer jabón (no creo que sea cálorica para esto)tiene que ser muy hidratante...te visitare a menudo sobre todo cuando no sepa que hacer de cena...
    saludos ^__^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es para hacer jabón, entonces cuantas más almendras lleve mejor :)

      Besos!

      Eliminar